Showing posts with label miscellaneous. Show all posts

Notice: Ketika Sehat itu Penting...

Hai blog walking. Bulan Desember ini saya belum posting apa - apa nih. Padahal review dan reportase menunggu di draft dan harus segera diselesaikan.

Seminggu kemarin, lebih sih kayanya mah... saya mendadak dangdut *upss* bukaaaann... mendadak meriang dan demam gitu deh. Kalau kata mama sih mungkin lagi merindukan kasih sayang. Wkwkwkw.. mama ada - ada aja deh. Mungkin efek suami yang keluar kota terus kali yaaaaa....

Yaahh, karena saya pikir ini demam dan meriang yang biasa aja, yauda deh saya juga biasa aja dan berkegiatan seperti biasa. Walaupun setelah minum obat penurun panas seger buger gak lama kemudian  panas lagi suhu badan saya.
Ya abis gimana atuh, nasib emak RT yang engga ada ART karena trauma akut. Jadi semuanya dikerjain sendiri kecuali yang nyetrika sih. Itu juga sempet awal - awal pindah rumah drama banget nyari kuli setrika di komplek yang baru.

Pentingnya Sinopsis Pada Sebuah karya Bagian Ke-satu



Well, sebenarnya saya gak terlalu ngerti banget tentang yang namanya sinopsis. Iseng - iseng kemaren buka timeline Facebook saya sambil bobok-in Hana. Eh, ada salah satu penulis yang kebetulan temenen sama saya mau nge-share a.k.a berbagi ilmu gratisan tentang pentingnya menulis Sinopsis dalam sebuah naskah buku dan skenario Film. Kebetulan banget saya lagi mencoba menulis sebuah naskah non fiksi yang masih mandek penulisannya karena masih belom bisa mengatur waktu. *alasan* 


Kenal Wenda Koiman?

Googling aja.. ehehehe.. engga - engga.. ini saya kasih tau ya sebelumnya siapa Wenda Koiman itu. Beliau adalah seorang Penulis berbakat asal Lampung, kelahiran tahun 1984 dan sudah banyak menelurkan banyak buku. Bahkan salah satu novelnya telah dijadikan film layar lebar, yang berjudul Mengejar Malam Pertama yang di bintangi oleh Acha Septriasa dan Ananda Omesh.  

Selain menjadi Penulis Novel, ternyata beliau juga menulis skenario untuk film FTV loh. Bukunya  yang terkenal selain Mengejar Malam Pertama adalah Curhatan Hati sang SPG, Ajari Aku mendapatkan Mantanmu, dan Pre-Wedding Test. Hebatnya lagi, untuk menjadi se-tenar seperti sekarang ternyata dulunya Mas Wenda ini hanya bermodal nekat gak punya kenalan atau relasi ke penerbit sama sekali. Benar - benar butuh perjuangan banget dehh... kerennn~~...

Hana Catering - Kisah di Balik Cerita Sang Owner... Bagian Terakhir


Haii.. hai... nulis cerita tentang latar belakang Hana Catering terbentuk ternyata panjang juga ya. bisa kali ya di jadiin buku atu? kwkwkwkw *ngarep*

Sebenernya kalau mau dijabarkan lagi suka dukanya mah buanyaak banget, tapi yahh... mari kita ambil inti - inti-nya saja daripada pusing. *bilang aja males nulis panjang - panjang*

Buat yang belum tau kisah awalnya silahkan baca yang ini dan ini ya.

Okey, setelah semua persiapan selesai seperti permodalan, membeli alat perangnya, dan tak lupa betapa meng-gembelnya saya buat promosiin Hana Catering. Saya bakalan lanjutin cerita setelah Hana Catering Open Order. Tapii.... saya juga mau kasih tau nih, alasan saya susah payah promosiin secara manual.

Kenapa harus repot - repot nyebarin Brosur dan Flayer sendiri?
FIX yang pertama adalah masalah biaya, masa baru awal - awal aja udah manja gimana kedepannya? berbekal ilmu dari orang yang udah suskes menjalankan catering rumahan, menurut mereka adalah SEMUA HARUS DILAKUKAN SENDIRI. Maksudnya adalah jangan bergantung kepada orang lain, semua harus kita yang handle dari awal sampai akhir. Dulu sempat nyoba buat suruh orang yang nyebarin dan dikasih fee namun sama sekali gak ada feedback. Saya jadi berprasangka buruk, jangan - jangan brosurnya malah langsung dibuang supaya biar cepat selesai dan dapat duit. Alhasil daripada saya gak puas, yaa.. mending saya yang terjun langsung ke lapangan. Walaupun setelah itu kulit saya jadi belang karena kelamaan berjemur di bawah sinar matahari >.<.

Hana Catering - Kisah di Balik cerita sang owner... Bagian Ke- Dua

 
Taraaa... inilah lanjutannya dari cerita saya yang ini.

Lanjut yaa.. yuk capcuss..

Pengalaman ngumpulin Modal Awal
Hihihi.. kebetulan ada yang komen di postingan yang sebelumnya nih. Buat yang penasaran saya mengeluarkan modal berapa perlu dicatat ya. Modal ini murni modal pribadi dan bukan hasil pinjaman apalagi gadaikan barang, karena saya masih takut untuk ambil resiko itu. Untuk membuka usaha catering rumahan sebenernya modalnya lumayan asal bisa nganturnya. Waktu itu modal awal saya sekitar 15jutaan totalnya untuk membeli perlengkapan masak, promosi (bikin kuitansi, banner, kartu nama, brosur, flayer), dan bahan masakan awal. Untuk desain Ikon Hana Catering untungnya masih gratisan karena temen ^^.

Dapetnya dari mana?
Hasil nge -gamer recehan. Wkwkwkw... jujur kalau jadi gamer duit ngalir terus gak abis - abis tapi waktu juga harus di luangin bener - bener. Buat dapetin modal awal ya gampang - gampang susah. Karena saya harus berkorban waktu minimal 5 jam sehari selama sebulan buat cari recehan di game. Kalau niat banget dulu saya sebulan  bisa dapet 50jutaan. Sekarang mah boro - boro 5 jam sehari mantengin PC, yang ada di repotin terus ngurus Hana, hiks. Bener kata temen sesama gamer cewek. Karir cewek di dunia game bakalan pudar kalau udah nikah plus punya anak dan itu kebukti banget.

Hana Catering - Kisah di balik Cerita sang owner... bagian ke-satu


"Ma, aku tuh suka keteteran kalau masak, belom masakin makanan Hana belom si papi-nya. Seandainya aja ada catering harian. Aku kebantu banget, apalagi aku gak ada ART ma"

Itu curhatan saya beberapa bulan yang silam. Jujur saya merasa keteteran dalam hal memasak, terlebih saya ini emak baru dan gampang panikan. Akhirnya saya mulai mencari catering harian di sekitaran depok, saya hubungi mereka satu persatu tapi hasilnya nihil. Ada yang gak di jawab, ada pula yang menginformasikan bahwa mereka tidak buka lagi untuk catering rantangannya.

Tanya Kenapa?
Ternyata selidik punya selidik kebanyakan catering harian itu suka banyak nomboknya. Belum lagi kalau ada yang "ngajuk". wkwkwk.. tapi terlepas dari itu, catering harian di Depok itu kayanya udah rare banget ya atau malah gak ada?

Lalu hadirlah Hana Catering...
Tahun lalu saat saya panik banget mencari catering harian yang hasilnya nihil. Akhirnya saya mempunyai pemikiran serta modal nekat. 

Welcome AIMI DEPOK



Beberapa waktu yang lalu di komunitas blogger sempat heboh mengenai ASI vs SUFOR. Bagi saya, adu argumen seperti itu never ending deh. Yang satu salah dalam penyampaian yang satu lagi merasa "tersinggung" and bla bla...

Dalam hati kecil saya dari dulu, saat lahir Hana dan betapa saya butuh pengorbanan dan perjuangan untuk memberikan ASI. Pengen banget ada yang support, awalnya juga saya mau beralih ke sufor karena lingkungan gak mendukung banget. Tapi, begitu kenal Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) saya merasa beban di pundak saya luluh dan bisa berbagi. Gak pengen cuman dengerin seminar dan pelatihan, saya mulai mencari cara bagaimana saya bisa berkontribusi langsung dan pengen berbagi dengan emak emak di sekitar saya yang dengan keras kepalanya pingin memberikan ASI.

Setelah penantian 3 Tahun lamanya, akhirnya sekarang saya sudah bisa berkontribusi langsung atau bahasa kerennya sih udah jadi Volunteer. Sebenernya AIMI Depok sendiri baru berjalan selama 1 tahun, sebelumnya memiliki nama Asi For Baby Depok. Setelah perjuangan panjang emak - emak kece pejuang ASI maka di resmikanlah AIMI Depok, untuk reportasenya di sini.

Setengah Hati Nurani

Sedikit intermezzo ya sebelum saya nge posting tentang lanjutan Epilepsi dan saya. soalnya pembahasannya rada panjang. tapi insha allah gak bikin puyeng dan yang pasti bukan kopi kucing *copycat*. 

Beberapa hari yang lalu di komplek saya yang notabene isinya cuman 13 rumah, 3 diantaranya adalah Ibu RT seperti saya. hanya saja yang kadang suka ngedon dirumah ya saya. 2 lagi karena anaknya sekolah otomatis mereka lebih menghabiskan waktu diluar.

Jadi gini ceritanya, siang itu saya melihat ART rumah deket saya itu bawa anak majikannya nongkrong di pos satpam deket rumah saya. namanya juga rumah sistem cluster udah macam burung dalam sangkar aja. dipagerin depannya tuh.

Kejadiannya, saat itu saya gak sengaja keluar rumah buat beberes tempat sampah yang terkadang suka bikin gondok karena abang sampahnya gak ambil tempat waktu. duitnya aja getol. wekekek..
nah, pas saya keluar saya melihat bocah cewek umur 5 tahun anak tetangga saya itu tidak pakai celana dalem. i know dia abis pipis. tapi kenapa itu si mbak-nya membiarkan kemaluannya menjadi vulgar gitu gak ditutupin? secara di pos satpam saya itu kebetulan lagi dibangun musholla. kebanyang dong ada beberapa tukang lelaki. 

HAPPY 2nd BIRTHDAY Hana - Chan !!

Gak kerasa ya bayi unyu - unyu saya sudah berajak gede. rasanya kok baru kemarin ya saya melahirkan. bahkan blog ini pun menjadi saksi bisu dimana saat saya hamil dan melahirkan secara mendadak. baca postingan ini dan ini, itu beneran deh seperti mimpi aja.

seorang Ruli Nurlita *akhirnya nyebut nama asli* yang tadinya anak mami banget gak bisa ngapa - ngapain, kerjaannya nge-game terus sampai jadi begundal kemudian bergaul sama anak - anak dunia malem dan akhirnya mendadak dilamar oleh seorang pria yang dulunya saya pikir dia *suami saya* kaya kutu buku dan bukan tipe saya banget. sampai di satu titik saya insap dan lahirlah Hana - chan !

awal memberikan nama Hana juga mendadak. asal tau aja, awalnya itu bukan Hana Zahira Alfathunnisa melainkan Seira Hikari Alfathunnisa. maksa ya? emberrr... abis saya dulunya itu japan minded banget. punya cita cita pengen nikah sama orang jepang dan tinggal disana eh gak kesampean ya gini nih. tapi sayangnya mama dan keluarga yang lain gak setuju buat namain bayi saya dulu dengan nama jepang. kudunya berbau islam gitu deh. setelah ada acara tawar menawar gak pake korting. deal saya dengan orangtua adalah hanya boleh memakai nama depan aja yang masih berbau jepang jepangannya belakang belakang harus pakai yang berbau islami namanya. then setelah mengajukan beberapa proposal nama selama semingguan. nama Hana lah yang terpilih.

Hana - chan itu cepet tingginya loh. mungkin mengikuti Gen dari bapaknya ya. asal jangan tinggi terus jadi menggendut aja ya nak.

Dulu pas hana lahir saya gak tega buat ngeliat dan pegang badannya. abis kecil banget, dah gitu karena waktu hamil saya tergolong orang yang susah makan banyak terutama sayuran alhasil setelah Hana lahir tubuhnya kaya mengecil gitu deh. merasa bersalah banget gak makan dengan gizi seimbang. maafkan mami-mu yang dodol ini ya.

waktu Hana - chan sebulan, semua berfikir Hana itu ITEM!! hiks. jujur di situ kadang saya merasa sedih. sebenernya mah itu bukan ITEM tapi bayinya itu masih merah. karena saya emosi tiap pagi akhirnya Hana di jemur dengan telanjang mbulet. tau gak? sekarang malah muka Hana putih tapi badannya rada item gitu. apa iya karena terlalu over dia mandi matahari waktu bayi ya?
err....

Rencana Ultah ke - 2 Hana - Chan

Postingan saya yang ini bakalan seputaran rencana buat ngerayain ultah Hana - chan yang hitungannya tinggal beberapa minggu lagi.

sempat bingung antara di rame - rame atau engga. tapi berhubung Hana makin ke sini makin ngerti pesta ulang tahun karena beberapa kali sempat hadir ke acara ultah dan juga sering nonton televisi berbayar yang ada iklan selamat ulang tahun - nya. jadi deh dia kadang suka 'nodong' pengen ngadain acara ultah sendiri.

maka, mami-nya ini berselancar di dunia maya mencari info seputar ulang tahun kreatif dirumah. disamping kreatif juga harus hemat tentunya *teteupp*.

Plus Minus Game Online

Duhh.. saya lagi semangat banget nih nulis tentang game online. sebagai orang yang udah sedikit tobat dari candu-nya game online, jadi kepingin berbagi cerita deh.

Sebenernya game online itu bisa jadi buruk atau baik tergantung dari orang itu sendiri. niat mereka bermain itu awalnya apa. tapi, sepengetahuan dodol saya, biasanya yang awalnya coba - coba atau iseng - iseng main game online pasti ujung - ujungnya jadi nyandu. saya dan beberapa teman dekat saya contohnya.

Di postingan saya yang ini dan ini membahas tentang bahaya game online dan komunitasnya seperti apa. nah, di tulisan saya kali ini saya akan memberikan pengalaman saya tentang plus dan minus game online.

Game online itu sebenernya banyak macamnya, mulai dari game online yang ada di media sosial seperti facebook misalnya, ataupun game online yang sekarang sedang in dari gadget android dan IOS. tapi, sekali lagi menurut pendapat dodol saya, anak - anak abege sekarang ataupun para suami lebih senang dengan game online di PC yang ber-genre MMORPG atau FPS (First Person Shooter).

its called 2nd Family - Lucretia

Beberapa orang sempat bertanya:

"kok namanya aneh banget sih mbak, ruffie lucretia gitu, emang mbak turunan orang jepang apa?"
" hehehe.. engga kok, saya asli indonesia, hanya saja nama Ruffie itu brand saya di komunitas jepang dan Lucretia adalah keluarga kedua saya" jawabku

mungkin sebagian orang juga berfikir saya alay, tidak menggunakan nama asli padahal udah emak ber-anak satu. awalnya saya sempat gonta ganti nama di sosial media: FB terutama, tapi balik lagi ke Ruffie. habisnya rata - rata teman dunia maya saya lebih kenal saya dengan nama ruffie bukan nama asli. sedih sih, tapi yah gak apa - apa deh.

kalau nama Ruffie sendiri itu terkenal *ciee* sejak saya memulai debut cosplay pada awal tahun 2004 di acara Gelar Jepang yang diselenggarakan oleh HIMAJA UI dan kebetulan saat itu yang cosplay masih bisa kehitung sama jari deh. beruntungnya lagi saya menjadi juara pertama. dari situlah awal mula nama Ruffie.

Seiring dengan bergantinya tahun dan saya memiliki banyak hobi diwaktu yang bersamaan, saya bertemu dengan banyak orang di kehidupan saya. Tahun 2009 tahun yang menurut saya paling madesu (masa depan suram). di tahun itulah saya merasa menjadi manusia paling hancur. yah, seperti postingan saya sebelumnya. karena depresi akhirnya saya melarikan diri ke dunia game online. saya baru menyadari bahwa kecanduan game online itu sama parahnya dengan kecanduan narkoba. heii.. its seriouss!

karena saat itu saya dalam status recovery buat penyakit saya ini, saya tidak bisa beraktivitas banyak. tidak ke kampus juga tidak mengikuti les apapun. alhasil saya dikenalkan oleh seorang teman tepat-nya adik mungkin karena usia-nya terpaut cukup jauh dengan saya, dunia game online. dunia yang menurut saya dulunya asing banget dan berfikir ngapain sih orang rela - relain begadang demi main sebuah atau beberapa game online.

saya dikenalkan dengan salah satu game online yang sedang populer kala itu, sebut saja game ayogoyang *brand disamarkan*. game joged - joged gak jelas itu ternyata menarik minat banyak orang terutama buat para abege yang asik bermain di dalamnya. ada apa sih?

MENYUSUI LEBIH DARI DUA TAHUN? Gimana Yaa??

Siang BlogWalking,

Bulan maret nanti tepatnya tanggal 30, Hana sudah berusia 2 tahun loh. masih bingung dan galau antara mau disapih dengan cara 'dipaksa' atau disapih dengan cinta. 

jadi inget kutipan dokumen AIMI tentang menyusui
"menyusui adalah salah satu periode terbaik dalam hidup seorang ibu"
iya kalau dipikir - pikir perjuangan banget buat nyusuin Hana selama ini. mulai dari fisik dan mental yang kadang sering naik turun kaya jet coaster. Halangan dan rintangan yang dateng bertubi - tubi tanpa permisi. Sampai sempet tergoda untuk memberikan susu-nya si sapi padahal belom genap setahun karena Hana GTM (Gerakan Tutup Mulut). Sedih, senang, marah semua luapan emosi jadi satu. ehh.. taunya sekarang udah mau di sapih aja. sedih juga sih. kaya putus soulmate gitu deh. antara rela dan gak rela buat menyapih Hana. karena selama ini walaupun temen - temennya sering flu batuk ON OFF tapi Hana mah tenang - tenang aja gak ketularan itu virus. Hana baru kena flu kalau saya atau bapake yang bawa virusnya. ujung - ujungnya kalau satu flu semua kena flu sekeluarga. haaa~~...

Nah, balik lagi masalah nyapih menyapih kalau Hana disapih dengan paksa ya seperti orangtua dulu lakukan, nenen-nya si mommy di olesin macem - macem supaya anaknya gak mau nenen lagi. misalnya diolesin jamu biar pait terus anaknya jadi ogah nenen. tapi hal - hal seperti itu yang justru yang saya takutkan. kenapa? takut Hana jadi trauma dan gak punya memori kalau dulunya pas nenen itu nikmat. hehehe..

cara kedua dan sebagian orangtua masa kini melakukannya adalah menyapih dengan cinta atau bahasa kerennya Weaning With Love di singkat WWL. yaitu dengan cara dikurangkan jatah ASI hariannya, mengalihkan perhatiannya bila mau nenen, dan terakhir selalu komunikasi yang baik dengan cara memberikan pengertian serta kalimat positif supaya si anak mau berhenti nenen-nya. owya, gak boleh juga abis nyapih tapi di lanjut ke botol, ngempeng atau bantal kalau kata AIMI mah jadi double nyapih.

Edisi Curhatan Gak Penting


Selamat Datang Musim Hujan,


"Endless rain, fall on my heart, in this wounded soul.
Let me forget, all of the hate, all of the sadness.
Endless rain, let me stay a memory in your heart.
Let me take in your tears, take in your memories."
 - reff. X - Japan : Endless Rain

Disaat hujan datang saya terkadang suka memutar lagu dari X japan yang endless rain, halah sok melow banget ya..
 
Gak kerasa ya, sudah datang musim hujan lagi. Giliran kemarin kepengen banget hujan eh pas hujan pengen panas. Kenapa sih?

Ternyata, disaat hujan mulai turun, dirumah saya bocor. Jadilah miss riweh setiap kali hujan datang. Bukan itu saja sih, yang paling terberat di bulan November adalah KENAIKAN BBM.
Rusuh Indonesia akhir – akhir ini karena Pemerintah telah menaikkan harga BBM. Saya sih gak masalah kalau BBM naik ASAL yang lain tidak menaikkan harga dan tariff juga dong. Yah tapi apa mau dikata. Pemerintah sepertinya menaikkan BBM di saat yang salah; saat harga minyak mentah lagi terjun bebas diangka terendah, saat musim hujan yang mana panen cabai dan sayur mayur jadi ikutan susah.

Kenapa sih ujug – ujug ngeblog malah curcol?
Pengen aja gitu sesekali, sesekali lohh.. soalnya kepingin nulis artikel keburu capek duluan karena lagi – lagi ART ku Kabur. Haa.. emang gak ada yang bener ya ART itu. Disamping itu, Hana Catering juga sudah mulai banyak pelanggannya loh *Alhamdulillah*

Jadi deh, urusan nge blog rada terbengkalai sedikit, padahal banyak banget artikel yang harus diselesaikan.

Jadi, mohon maaf ya apabila bulan ini saya posting artikel hanya sikit. Miris.. T^T